Site icon Le Monde féminin

Younouss Djamilah MAGUIRAGA

1- Bonjour, avant tout, pouvez-vous vous présenter, nous raconter votre parcours et vos activités

Je suis Younouss Djamilah MAGUIRAGA, jeune femme de 24 ans de nationalité Ivoirienne.
Je suis une personne confiante et enthousiaste. J’ai à mon actif un baccalauréat scientifique, un Diplôme de Comptabilité et de Gestion (de l’INTEC de Paris) pour ma licence et je viens de terminer avec brio mon master en Finance à l’université Mundiapolis (Maroc). J’effectue en addition une double diplomation en Gestion de Produits et de Risques Financiers avec l’IAE de Nice.
En termes d’activité le dessin, la peinture,… Récapitulons en disant que le volet créatif me passionne. J’effectue des prestations de conseils de vie dans mon entourage personnel ainsi que des conseils en décision d’entreprises pour ceux ayant lancé leur carrière dans l’entrepreunariat.

2- Et votre vie professionnelle

J’ai eu la possibilité d’effectuer plusieurs stages en audit dans différents cabinets en Côte d’Ivoire et au Maroc à ce jour, et étant fraîchement diplômée, j’envisage de démarrer ma carrière professionnelle dans un cabinet d’audit au Maroc par une recherche active d’emplois, déjà débutée, en tant qu’auditeur junior.

3- Et pourquoi ce secteur d’activité

Ce secteur d’activité m’a toujours passionné du fait des découvertes que nous pouvons faire sur les rouages d’entreprises. Et étant prudente, ce volet de gestion des risques et d’aide aux entreprises m’a poussé à m’orienter vers ce domaine d’activité. Ayant plusieurs modèles travaillant dans ce domaine, j’ai vu les apports que cela leur a permis d’obtenir et comment ils en ont fait bon usage.

4– Quels sont vos projets à venir ?

Mes projets sont:
Dans un premier temps, d’avoir la possibilité de rentrer dans un cabinet d’audit pour une période variant entre 7 et 8 ans. Afin d’apporter ma contribution à l’édifice déjà en place. Ce à la fois pour accumuler et développer mes capacités et connaissances dans ce domaine;
Et dans un second temps, mettre en place mes projets alliant import-export, et la mise en place d’une entreprise spécialisée dans le conseil (de vie, et de gestion d’entreprises).

5- Quels sont les moments ou événements qui ont changé votre vie

Les moments ayant chamboulé ma vie à bien des niveaux ont été entre autres ma venue au Maroc.
Sortir de ma zone de confort m’a permis de réaliser qu’il existe plusieurs modes de vie et que nous ne sommes pas réellement confrontés à la réalité tant que nous ne risquons rien.

Je dirais même qu’il s’agit du seul moment crucial de mon développement personnel, car vivre certaines situations te permet de te recentrer sur ta personne, sur tes objectifs de vie, d’acquérir une sagesse innée et un sens de la patience et de l’humilité relativement élevé. Et il ne s’agit là que des points les plus importants que je peux citer.

6– Quel est votre conseil pour les femmes qui veulent réussir ?

Pour une femme qui souhaite réussir, je te conseille de prendre énormément de recul peu importe la situation que tu vies. Il est important de se connaître et de s’assumer soi avant de s’aventurer dans un monde où tu ne seras pas forcément accepter, comprise ou estimée à ta juste valeur. Cette valeur, tu dois la connaître toi, la maîtriser et savoir te vendre en n’oubliant pas tes valeurs et principes qui t’ont permis d’être celle que tu es aujourd’hui. Car il faut le dire être une femme peut être un frein ou un arrêt à bien des égards. Cela vaut pour toutes les femmes.

7- Votre avis sur la situation de la femme

La femme, quelque soit l’endroit, peut ne pas être valorisée à sa juste valeur, voir négligée quelques fois. Nous sommes à une époque où deux points de vue se dévisagent quant à la situation de la femme. L’un reste archaïque parfois humiliant et l’autre plus novateur avec de plus en plus de confiance en les capacités d’une femme. Et ce quelque soit le domaine.

8– Votre avis sur le site ?

Le site apporte une touche nouvelle, des propositions adaptées à tout type de portefeuille et d’accompagnement. Ce qui laisse l’opportunité de pouvoir choisir selon son bon vouloir et permet de mettre à profit ses capacités (dépendant du package choisi). Le site est à la fois fluide, simple d’accès et d’utilisation.

9– Dernier mot ?

Si vous rencontrez un problème, prenez 90% du temps imparti et réfléchissez-y, au tenant et aboutissant, opportunités, avantages et inconvénients, jaugez la probabilité de survenances de chaque événement aussi improbable qu’il soit; puis utilisez les 10% restant pour appliquer la solution. Pourquoi ? Tout simplement parce qu’en réfléchissant sur la totalité des aspects de ce dernier, vous auriez inconsciemment mis en place des solutions pour tous les scénarios envisagés, en dégageant les meilleures opportunités. Il s’agit d’une des étapes du recul.

Entretien réalisé par Aziz HARCHA
Aout 2022

Quitter la version mobile